История появления мужского смокинга.

Существует несколько историй появления смокинга. Самая распространенная – английская.

Согласно этой версии, смокинг был введен в моду денди, стремившимися чувствовать себя и комфортно, и элегантно в любой ситуации…

Дело в том, что с появлением в XVII веке табака в Англии курение стало очень популярным в обществе. Но, по жестким правилам высшего света, джентльмены не могли курить в присутствии дам.

Так в Туманном Альбионе возникли курительные комнаты, ставшие частью английской традиции.

В то же время с модой на курение из восточных колоний Британской империи в Англию перебралась и традиция ношения дома шлафрока – халата с атласными обшлагами рукавов и воротником, зачастую с кистями.

Этикет позволял светским людям даже принимать гостей в шлафроке, но лишь знакомых близкого круга и у себя дома.

Мужчинам понравилось ходить в одежде, не сковывающей движения.

В середине XIX века известный денди и будущий премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли ввел в моду специальный костюм для курения – smoking. Во всяком случае, молва приписывает это именно ему.

Костюм состоял из шелкового пиджака с шалевым воротником и обшлагами из атласа и небольшой шапочки с кисточкой, на манер турецкой фески, которая была предназначена для защиты волос от табачного дыма.

С шелковых обшлагов и воротника было очень удобно стряхивать пепел.

В этот немного экстравагантный наряд мужчины переодевались, когда заходили в курительную комнату во время приемов, а на выходе вновь облачались в свою одежду.

Рязанские корни Max Factor и Makeup.

«Max Factor» — всемирно известную косметическую компанию — основал Максимилиан Факторович, который родился в 1877 году в Польше, которая тогда была частью Российской Империи…

Свой первый магазин он открыл в городе Рязани, затем перебрался в Москву, где постепенно добился статуса поставщика царской семьи, а в 1904 году эмигрировал в США.

Пожив сперва в Нью-Йорке, он переехал на западное побережье, где начал свой маленький бизнес по производству косметики, которую поставлял для Голливуда.

Очень скоро Факторович стал ведущим поставщиком косметики для киноиндустрии.

Это произошло во многом благодаря его открытиям: в 1914 году он придумал помаду, не тающую под жарким светом софитов, что стало находкой для голливудских визажистов.

Также в числе его изобретений: водостойкая косметика, кисточка для пудры и помады, тюбик с кисточкой для туши, круглая пудреница, расчесочка для бровей, жидкий тональный крем, бледно-розовая и устойчивая помады, тени натуральных оттенков и множество других «штучек».

В 1935 году Макс Фактор открыл свою «Голливудскую студию макияжа Макса Фактора». Церемония ее открытия считается одной из самых знаменитых голливудских вечеринок.

На ней присутствовали все звезды того времени, и каждый оставил автограф на огромном «Листе Славы», который сейчас считается самым полным собранием автографов знаменитостей той поры.

Слово (точнее, сокращение) «makeup» тоже придумал Максимилиан Факторович.

После смерти Макса Фактора в 1938 году его дело продолжил сын Фрэнк, который поменял имя и стал называться Макс Фактор-младший.

В честь Макса Фактора заложена звезда на Голливудской аллее славы.